ふるさと・観光教育等推進教育 アイヌの人たちの歴史と文化に触れる!

10月19日(木)、本日は、ふるさと・観光等推進教育「アイヌの人たちの歴史と文化」の学習です。

北海道教育委員会より、アイヌ相談員の竹内渉様が来校し、5・6年生にアイヌの人たちの歴史や文化について、説明をしてくださいました。

事前に質問も用意していましたが、竹内様は一つ一つ丁寧に答えてくださっていました。

アイヌの人たちの文化として、アイヌ語、服装、住居、楽器、食事などを画面を使いながら、説明してくださいました。

5・6年児童も熱心にメモを取りながら、お話を聞いていました。

途中でふり返りのクイズなども盛り込んで、アイヌの人たちの歴史や文化をたくさん教えてくださいました。

終わってからもアイヌの人たちが使っていた道具に触れたり、楽器の体験をしたりしていました。

学習の終わりにまとめとして、アイヌの人たちの大事にしている言葉について教えてくださいました。

この後、児童は、自分たちの考えたまとめ方で、学習のまとめに入っていきます。

児童の様子

学習発表会後片付け