厚沢部町子ども議会の開催

11月16日(木)午後3時30分から、厚沢部町の小中学校児童会・生徒会の役員による「子ども議会」が開催されました。

当日は、厚沢部中学校に集合して行う予定だったのですが、インフルエンザの流行等により、急きょ、Zoomでの開催となりました。

急な変更にもかかわらず、当日は、町内の小中学校の児童会・生徒会の役員が各校で参加をして、会を開催しました。

厚沢部中学校生徒会の皆さんが司会進行をし、各校で取り組んでいる活動をスライド資料などで発表しました。

その後、事前に各校に伝えていた質疑について、それぞれの発表校で答えてもらいました。

これは、館小学校の児童会活動を発表している場面です。発表しているのは児童会会長です。

最後に、今日の会に参加して、自分たちの学校の活動をふり返り、感想発表をしました。

こちらが、館小学校の児童会の感想発表の場面です。

Zoomでお別れするときには、どの学校も名残惜しそうに、いつまでも退出しない場面も見られました。

1時間の会の中で、各小学校児童会・厚沢部中学校生徒会の皆さんの絆が深まった気がしました。