CS学校運営協議会 ふるさと講話会開催

2月16日(金)、今日の6時間目は、館小学校CS学校運営協議会主催の「令和5年度ふるさと講話会」です。

CS学校運営協議会の山田会長、三原副会長のコーディネーターにより、2年生から6年生で講話を聞きました。

講師は、館地区で農業に従事している山本さんにお願いしました。

農業を通して、多くの人たちとのつながりを2年生以上の児童にやさしく、分かりやすい言葉でお話をしてくださいました。

講話の後、児童からの質問にも丁寧に答えてくださっていました。

各学年から1名ずつ、講話の感想発表があり、最後に児童を代表してお礼の挨拶をして終わりました。

感想発表を聞いていると、児童はそれぞれの学年によって、講話から何らかの思いを感じ取っているようで、

ふるさとについて考える良いひとときを過ごすことができました。

講話会の様子を紹介します。

(山田会長による開会の挨拶)

(三原副会長による講師の紹介)

(講師の山本さんによる講話)

(児童からの質問と感想発表)