修学旅行記⑤

1学期の終業式も終わり、今日から夏休みです。

1日アップが遅くなり申し訳ありません。

遅ればせながら、修学旅行記の最終編です。

最後は、青森県いろいろです。

青森県の裏の裏(だと勝手に思っているもの)を撮影しております。

どうぞ、ご家庭での思い出話に・・・なるかな?

1日目、自主研修でのこと。私も一緒に回るグループ3班は旧図書館が最初の見学地です。

旧図書館の外には、実は、こんな建物がたくさん並んでいます。

うちの班で興味があるのは私だけ・・・。

何度も、「外にすごいのあるよ!」と声をかけるんですが・・・みんな真面目に自分たちの見学場所の学習です。

あまりにも暑い自主研修。途中で飲み物の補給です。その自動販売機のある場所のベンチに注目です。

さすが青森ですね。

同じく自主研修の、ここは弘前城のお堀で、涼んでいます。

落ちないでね!

この後、弘前城を見学です。

実は、現在の弘前城はとってもレアな状態です。数年に一度の状態なのですが、何か分かりますか?

自主研修、終了時刻も近づき、弘前城・植物園からみんな猛ダッシュです。

私は・・・というと、弘前公園のすぐ横にある弘前中央高校に興味津々。

この学校、体育館が一番上にあるという珍しい造りです。

そんなことはどうでもいいか・・・(汗)

自主研修の集合場所、弘前ねぷた村で、皆さん、買い物とソフトクリームに夢中です。

私もソフトクリームは食べましたが、それよりもソフトクリー厶屋さんの看板が気になって、気になって・・・。

さて、自主研修も終えて、いよいよバスでホテルに向かいます。

ホテルまでの車中での写真を2枚ほど。

これは、田舎館村役場の建物です。有名な、田んぼアートがあるところですね。

この温泉は・・・何と読むのでしょう。

ホテルでの1日目の夕食はこれ!

すき焼き用の卵がついているのですが・・・これを添乗員さんが「卵かけご飯でもいいんだよ!」と。

さっそく・・・

私も実は食べたかった!でも、その時には、すでに私の卵はありませんでした。

2日目の浅虫水族館。イルカショーの後のまったりタイムです。

あまり、こちらのイルカ館まで知っている人はいないのかも・・・。

2日間を通して、バスの中では、じゃんけんが盛り上がりました。じゃんけんが・・時には、みんなを左右することも。

最後に、とっておきのこれ!

私が青森県に行くとこれです!北東北限定品です。保護者の皆様の年代だと懐かしくないですか?

実は、館小6年生の中にも、こちらの方にはノリノリの人がいました。

私の思いが通じて、ほっと一安心です。

児童の様子