秋が深まってきました!

「秋の日はつるべ落とし」と言われ、日に日に暗くなる時刻が早くなっていきます。

6月の夏至から徐々に短くなってはいるもののそんなに実感のなかった8月に比べ、本当に暗くなるのが早くなりました。

秋の深まりを感じます。

先週の土曜日、朝は晴れていて山肌がきれいに映えていた森町の駒ヶ岳でしたが、午後は山頂付近は真っ白になっていました。

冬ももうすぐそこという気がしてきます。

先週は休みが多かった館小学校児童ですが、今週は少し緩和されたようです。

1・2年生は、先週、最後の畑の収穫でサツマイモを掘り出しました。

サツマイモを収穫したからには、みんなで焼き芋です。今日の生活科では、焼き芋づくりに挑戦です。

できばえは、ご覧の通りです。みんなで集合写真を撮っているところです。

この後、みんなでおいしく、いただいていました。

10月24日は、館小学校の開校記念日です。明日は、館小学校はお休みとなります。