移動理科教室

6月19日(水)本日は午前中に館小学校に道立教育研究所サイエンスカーが来校し、児童に理科教室を行ってくださいました。

学校前に大きな車がやってきました。

昨年度までは、理科教育センターという組織が独立してあったのですが、今年度から道立教育研究所の組織となっています。

車には昨年度までの名残が見られます。

全校児童で開会式です。道立教育研究所(通称:道研)の先生のお話と気をつけることのお話です。

いよいよそれぞれ学年のグループで、3つの体験をします。

1つはサイエンスカーです。サイエンスカーの中にはいろいろなものがあります。

最初のブロックは、1・2年生です。興味深く、お話を聞いています。

2つ目は、科学体験「ー196℃の世界を体験しよう」です。体育館で行っています。

こちらは、どこかで経験があるような・・・そうそう、遠足で北ガスに見学に行ったときに同じ実験、見たよね!

児童も思い出していました!

遠足の時は雨だった上に全校児童での見学だったので、遠くから見るだけでしたが、今回は間近に見られて、楽しそうでした。

3つ目は、科学体験「化石レプリカを作ろう」を理科室で行っています。

理科室で、化石のレプリカを作っています。なかなか、楽しそうです。

最後の閉会式では、多くの児童から、楽しかったことや今日の理科教室の感想発表が出てました。

道研の皆様のおかげで、楽しく学んだ2時間でした。