10/15 ミャンマーの方との交流

10月15日(火)です。3連休明けで、休んでいる人もいますが、今週の日曜日は学習発表会です。

午後から館地区に在住している農業実習生のミャンマーの方が2名、来校してくださいました。

ランチルームで館小学校のみんなと交流です。

最初はミャンマーの方の紹介です。

ミャンマーのいろいろなことを知る時間です。ミャンマーの位置、食べ物や国技など教えてもらいます。

ミャンマーの言葉も覚えました。

ミャンマー語での挨拶や動物、色などを教えてくださいました。

その後、体育館に移動して、ミャンマーでの遊びを紹介してもらいました。

さっそく体育館で実践です。なかなか複雑ルールです。体も使います。

後から聞いたところ、土の地面に線を書いて(棒で線をつけるといった感じかなと・・)遊ぶようです。

しかも、子どもだけじゃなくて、大人も運動のために行っているとのことでした。

最後に児童会会長からのお礼の挨拶です。最後は、ミャンマー語で「ありがとうございました」と言っていました!

短い時間でよく覚えましたね!すごいです!

ミャンマーの方々は今月いっぱいで、また別のところで実習をするということでした。