2/13(火)スキー学習(2回目)

2月13日(火)3連休明けの火曜日に第2回目のスキー学習が行われました。

金・土・日の3連休中の土曜日の夜から日曜日の朝にかけて、道南でも降雪がありました。

火曜日は、天気としては朝から快晴で気温も上昇が見込まれましたので、ゲレンデ状況が心配でした。

朝の出発式の様子です。

当日は、天気よりもゲレンデ状況よりも、着いたときから、風が強く、リフト・ゴンドラの運航状況の方が心配の種となりました。

七飯スノーパークに到着し、現地で、開始前にこの日、一緒に指導をしてくださる保護者の方への挨拶です。

七飯スノーパークは、上の高速4人乗りリフトが朝から終日の運行停止、ゴンドラも途中ではかなり揺れていました。

ゲレンデ状況は、気温の上昇により、絶好のコンディションとなっていて滑りやすい状況でした。

上の高速リフトに行くコースは、高速リフトが閉まっていたため、入る人も少なく、とてもいい状況でした。

5・6年生は、午前中は、途中からチャンピオンコースとしらかばコースの選択制に、

午後からは、高速リフト方面に行くとどまつコースとしらかばコースの選択制としました。

それぞれ自分たちの挑戦したい方のコースで滑りました。

これは午前中のコースの分かれる直前に全員で滑っているところです。スノーパークのコースの前半から中盤にかけてのところです。

みんな前回よりさらに一段、滑るレベルがアップしています。

そして、午前中のチャンピオンコース、午後のとどまつコースの班の様子です。

まずは、午前中のチャンピオンコースの最後の急坂を滑り終えた後の様子です。ちょうど駒ヶ岳がきれいに見えましたが…

さすがに、ちょっと疲れている姿も見られます。最後の急坂は、長く、つらかったようです。みんなよく滑り切りました!

そしてこちらが、午後のとどまつコースの最後の斜面。普段なら高速リフトへまっすぐに降りますが、今回は迂回コースでゴンドラまで戻ります。

こちらは、少し最後の方がコブになっていますが、これまでの学習で、全員が転倒することなく滑り終えました。

七飯スノーパークの5・6年生は、午後は2本ゴンドラに乗り、2本目の最後のまとめの滑りでは頂上からほぼノンストップで滑った児童もいました。

一方、グリーンピア大沼は、リフトが揺れている状況で、午前11時にはリフトの運行が停止してしまいました。

弁当を食べて、リフト運行の回復を待ったのですが、午後からもリフトが運行するきざしもなく、残念ながら帰校することになりました。

しかし、午前中の様子から、1回目よりはみんな上達した姿が見られたようです。

今回は、残念でしたが、まら、来年度のスキー学習でさらに上達を目指したいです。