5/16 修学旅行集合学習①

5月16日(木)、6年生は6月の合同修学旅行に向けて、今日、1回目の集合学習です。

今日は、厚沢部小学校に集まりました。

昨年度の宿泊研修以来の集まりでしたが、久しぶりに集まり、再会を喜んでいたようです。

最初は、団長の厚沢部小学校久慈校長先生の挨拶です。

今日は、修学旅行の事前レクチャーとして、町教育委員会の石井主幹から、縄文時代のお話と城のしくみについてのお話を聞きます。

2日目の見学で三内丸山遺跡の見学があることと、1日目の自主研修のスタートが弘前城ということで、このテーマでお話をしていただいております。

それぞれメモを取りながら、お話を聞いています。城の役割などについてお話をしてくださり、児童も興味をもちながら聞いていたようです。

後半は、いよいよ自主研修班での話し合いです。修学旅行全体のめあてや役割、自主研修のテーマや見学先を話し合います。

短い時間でしたが、班長を中心にだいたいどの班もまとまったようです。

もう気分は修学旅行という児童もいたようです。「早く修学旅行に行きたい!」という声も聞かれました。

館小学校の児童も、自分たちで、事前にいろいろ調べていて、それを班の話し合いの中で出していたようです。

この後も、何度か集合学習があります。次の集合学習は、厚沢部中学校で行われる予定です。