9/30 5年宿泊研修集合学習(2回目)

9月30日(月)いよいよ9月も終わりです。夏休みが明けて、早くも1ヶ月以上が過ぎました。

あっという間に、学習発表会、そして5年生はそれが終わると宿泊研修です。

今日は、宿泊研修集合学習の2回目となります。厚沢部小学校、鶉小学校の5年生が館小学校に集合しました。

最初は、バスの座席決めです。先生からのお話を聞いた後に、バスの座席を自主研修班ごとに決めます。

その後、自主研修の話し合いをしています。

自主研修で回るルートも決まり、みんなで、自主研修の細かいことを話し合っているところです。

最後に、自分たちでまとめのスライドを作るために、担当を決めます。

あとは、宿泊研修に行き、それぞれの担当部分について調べたり、見たりしてきます。

それを1枚のスライドにまとめます。楽しく過ごすことを第一目標に頑張っているところです。

児童の様子

10/1 児童総会