11/8 人権教室が行われました

11月8日(木)厚沢部町役場、人権擁護委員の方が来校し、人権教室が行われました。

1・2年生の学級、3・4年生の学級、5・6年生の学級で、それぞれ人権についての学習をしました。

1・2年の教室には、人権擁護マスコットキャラクターのまもるくんが登場し、児童も大喜びです。

まもるくんとじゃんけん対決をして楽しんでいました。

その後、人権擁護委員の谷口先生が紙芝居をしてくださり、みんなで紙芝居についてのお話をふり返りながら、人権について、学習を深めていました。

5・6年も、1・2年と同じ時間帯での学習で、こちらには人権擁護委員の太田先生が学習を進めてくださいました。

テーマは、「自分発見、友達発見」ということで、グループになり、自分や友達のことを知る活動をしました。

自分や友達のことを知り、自分のことも友達のことも大事にしながら、学校生活を送っていけるといいですね。

3・4年は、太田先生、谷口先生の両方のご指導により、「友達のキラッと光るあのしゅんかんをみつけよう」という学習をしました。

こちらもグループで、友達のキラッと光る瞬間を見つけることにより、自分たちの学級をどんな学級にしていけば良いかを考えました。

その後、人権擁護の副読本を使いながら、自分たちの考えを出しながら、学習を深めていました。