11/9 小6厚沢部中学校登校&部活動体験

11月9日(木)6年生は、厚沢部中学校への授業体験や部活動体験のため、厚沢部中学校の3教時に向けて、中学校登校を行いました。

最初に1日の流れを確認し、厚沢部中学校の教頭先生に挨拶をします。

その後、厚沢部中の3教時の授業をグループで参観しました。

4教時は、全員で厚沢部中学校の宮嶋先生、吉澤先生の数学の授業です。

みんなで、話し合いをしたり、自分で考えたりしながら・・・悩んでますね~。

でも、すごい頭を使って、頑張っていました。

その後は、中学校の時間帯での給食です。給食はほぼ残すことなく食べていました。

午後からは、中学校に向けての「楽しみなこと」や「不安や疑問」などについて、みんなで出し合います。

グループでまとめたことを、他のグループが聞きに来て、交流をしているところです。

いよいよ放課後は部活動体験です。いろいろな部活動を回っています。各部活動の様子です。

自分が体験したい部活動に長い時間をかけて見学、体験をしていました。

10時30分ごろから16:30ごろまでの約6時間を中学校で過ごしました。