R6 修学旅行記②(1日目のホテル~2日目午前中)

お待たせしました。修学旅行記第2弾は、1日目のホテルの到着から2日目の浅虫水族館までの様子をお伝えします。

午後5時47分にバスはホテルに到着しました。

荷物を下ろして、すぐに各部屋の室長は、ロビーで室長会議です。

その後、ほぼ休む間もなく、午後6時30分から夕食です。この日の夕食は・・・

鍋はすき焼きとステーキです。ご飯も進みます。

すき焼きについてきた卵でTKGをする児童もいます。私も昨年度の反省からTKGを選択です。

夕食を食べているときの様子は速報でもお知らせしましたが、再度掲載します。みんな元気そうです。

ごちそうさまの直前まで食べている人もいました。

このあとは自由時間を過ごし、午後9時に3階の会議室にて、自主研修班の班長、宿泊班の室長の会議です。

明日の朝までに部屋ごとにやっておくことを確認し、そして、団長の久慈校長先生のお話を聞いています。

さて、一晩明けて、朝になります。みんな、消灯時刻には消灯を守っていたようですが、朝6時起きでまだまだ眠そうです。

「いただきます」の号令の後、朝食はこんな感じです。ごはんとしじみの味噌汁はおかわり自由です。

昨日の夕食時とは違い、そっとカメラで朝食の様子を撮影させてもらいました。

部屋の荷物整理を協力して行い、いよいよ「あずまし屋」を出発です。

こちらは出発式で「あずまし屋」の方からのお話を聞いているところです。

バスの中では、昨日の到着時刻当てクイズの正解者5人にガイドさんからプレゼントをいただきました。

そして、浅虫水族館までのバスの中は、「ビンゴゲーム」で盛り上がります。

こちらも景品は5人まで・・・でしたが、その後、添乗員さんからもサプライズプレゼントにより、プラス2人まで、景品が増えました。

楽しく過ごしているうちに、浅虫水族館に到着です。毎年恒例(?)の小学校の遠足と重なっています。

集合写真を撮影後、館内の見学とお土産タイムです。

イルカショーも10分前には座り、みんなで盛り上がっていたようです。

イルカショーの後も少し時間があったのでイルカ館を見学したり、クレーンゲームなども人気がありました。

楽しく2日目の最初の見学を終えました。バスに乗り込み、浅虫水族館を後にして、次の見学先は青森駅のそばのワラッセです。